
CONTOH LAPORAN P5/PPRA Tema Kewirausahaan, MTs. N 2 Lebak
LAPORAN
PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL’ALAMIIN
TEMA: KEWIRAUSAHAAN
“DENDENG IKAN SEBAGAI SALAH SATU PEMANFAATAN IKAN HASIL TANGKAPAN PARA NELAYAN DI PANTAI BAYAH”
Di susun oleh:
KELOMPOK 1
Ketua: Aldhika
Anggota: Riana,Azrin,Pika,Fazia,Asri,Lika,Salsa,Fahmi,Ilham,Galih
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 LEBAK
2023
LEMBAR PENGESAHAN
Proyek 1
“DENDENG IKAN SEBAGAI SALAH SATU PEMANFAATAN
IKAN”
Bayah, September 2023
Mengetahui
Ketua Sekretaris
Aldhika Azrin Dwi Azkiya
Menyetujui
Fasilitator 1 Fasilitator 2
Hj. Rita Yuliantini, S. Ag Fathanurradian, S. Psi
NIP.197707052005012002 NIP. 199108242019031002
Mengesahkan
Kepala MTs. N 2 Lebak Waka Kurikulum
Baekandi, S. Ag. M. Pd. I Rudiarjo, S. Pd. I
NIP. 197303052002121004 NIP. 197303052014121004
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dendeng ikan merupakan salah satu produk makanan basah khas Indonesia yang dihasilkan dari proses kombinasi antara lama perendaman, dengan menambahkan beberapa bahan seperti garam dapur (NaCl), gula dan bumbu lain serta dengan proses pengeringan (Lisdiana, 1997 dalam Dadik, 2006). Dendeng ikan umumnya diolah dengan menggunakan garam dapur, gula pasir serta bumbu-bumbu lainnya seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah. Adanya penambahan garam bertujuan untuk memperbaiki tekstur, aroma dan cita rasa. Berdasarkan jurnal saintek perikanan Dewi dan Ibrahim, (2006) dendeng ikan memiliki karakteristik yang hampir sama dengan dendeng daging pada umumnya, namun dendeng filet nila ikan merah yang ditambahkan gula campuran, menghasilkan warna coklat agak tua, berbau khas dendeng ikan serta rasa yang
manis.
Dendeng ikan umumnya dikeringkan menggunakan sinar matahari langsung, akan tetapi proses pengeringan masih memakan waktu yang lama karena tergantung kondisi cuaca. Alaternatif lain yang digunakan untuk mempercepat proses pengeringan yaitu dengan menggunakan metode
pengasapan.
Pengasapan pada dendeng ikan layang ini selain sebagai pengawet, juga berfungsi untuk memberikan aroma serta rasa yang baru terhadap dendeng ikan layang. Pengasapan juga dapat menghambat bakteri tergantung pada suhu
pengasapan dan lama pengasapan. Semakin lama proses pengasapan, maka semakin baik mutu yang akan dihasilkan. Selain itu pengasapan memiliki keuntungan yaitu kadar air lebih cepat berkurang, mempercepat proses pengeringan, dapat menghambat pertumbuhan mikroba (Sanger, 2010).
B. Tujuan
- Mengenalkan salah satu jenis ikan hasil tangkapan
para nelayan
- Menciptakan wirausaha kreatif
- Mengenalkan proses pembuatan dendeng ikan
- Memberikan wawasan tentang berwirausaha
C. Manfaat
- Peserta didik dapat mengenal dendeng ikan
- Peserta didik dapat mengetahui cara pembuatan
ikan
- Peserta didik dapat mengetahui bahan dan bumbu
untuk pembuatan dendeng ikan
- Peserta didik dapat memahami tentang berwirausaha
BAB II
PEMBAHASAN
A. Lokasi
Kelompok kami melakukan kunjungan ke UKM dendeng ikan Ibu Ade Sunarni yang berlokasi di Desa Bayah Barat, Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak, Banten.
B. Bahan baku
- Ikan segar (bisa ikan Layur, Tembang, Culamontok, atau ikan lainnya)
- Garam
- Ketumbar
- Gula merah
C. Proses pengolahan
- Ikan dicuci sampai bersih
- Bumbu ketumbar, garam dan gula dihaluskan
- Lalu ikan dibelah menjadi dua
- Ikan dibaluri dengan bumbu
- Di permentasi selama satu malam
- Di jemur diatas sinar matahari langsung
D. Modal
Untuk 4 kilogram ikan dibutuhkan modal sebesar 300 Ribu rupiah
E. Pemasaran
Bu Ade memasarkan dendeng ikan sampai ke luar kota seperti ke Tanggerang, Jakarta melalui media sosial.
F. Keuntungan
Dari modal 300 Ribu rupiah Ibu Ade bisa memperoleh keuntungan sebesar 100 Ribu rupiah.
BAB III
KESIMPULAN & SARAN
A. Kesimpulan
Menjual dendeng ikan dapat memperoleh keuntungan uang yang lumayan banyak untuk menambah penghasilan.
B. Saran
Menurut kami sebaiknya dendeng ikan di makan secara bersama-sama
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Komentar
Daryana jumrah
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
PPDB : Tes Potensi Akademik dan Baca Tulis Alquran
Bayah - MTs Negeri 2 Lebak menjadi salah satu pilihan orang tua untuk menyekolahkan anaknya di tingkat menengah pertama. Antusiasme warga Bayah dan sekitarnya untuk bersekolah di madras
Kelas Menulis Fiksi Mini, Langkah Awal Giat Literasi di MTs. N 2 Lebak
BAYAH- Kegiatan Pelatihan Menulis Fiksi Mini Untuk siswa siswi MTs. N 2 Lebak dilaksanakan pada hari Sabtu malam, pukul 19.30- 20.30 melalui G-meet (28/10) Pelatihan menulis yang diper
CONTOH LAPORAN P5/PPRA, Tema Kewirausahaan
LAPORAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL’ALAMIIN TEMA: KEWIRAUSAHAAN “DENDENG IKAN SEBAGAI SALAH SATU PEMANFAATAN IKAN HASIL TANG
MTs NEGERI 2 LEBAK MEMBORONG PIALA UNTUK EKSTRAKURIKULER FUTSAL, PMR, DAN PRAMUKA
Bayah - Senin (3/10/2022) MTs Negeri 2 Lebak memberikan penghargaan terhadap siswa- siswi anggota ekstrakurikuler Futsal, PMR, dan Pramuka karena telah meraih beberapa piala di beberapa
UPACARA PENGIBARAN BENDERA, PENYERAHAN PENGHARGAAN JUARA UMUM PRAMUKA LT II KWARRAN BAYAH, ISTIGHOSAH DAN DOA BERSAMA
Bayah - Hari Senin (1/8/2022), MTsN 2 Lebak menyelenggarakan kegiatan Upacara Pengibaran Bendera yang diadakan rutin setiap hari senin. Adapun petugas upacara pada hari tersebut adalah
SAMBUT BAIK MAPEL INFORMATIKA PADA KURIKULUM MERDEKA
Foto: Kibrispdr.org Kurikulum paradigma baru yang dikenal dengan Kurikulum Merdeka mewajibkan mata pelajaran semacam TIK yang pada kurikulum sebelumnya hanya bersifat dibolehkan. Nam
MATSAMA 2022/2023 MTsN 2 Lebak, Unggul Dalam Prestasi Berlandaskan Iman dan Taqwa
Bayah - Pada hari Senin (18/7/2022) MTs Negeri 2 Lebak mengadakan kegiatan Pembukaan MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) Tahun Pelajaran 2022/2023 yang bertempat di Lapangan MTs
PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL BERBASIS KOMPUTER (CBT)
Bayah (29/11)−Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan salah satu tahapan dalam proses pembelajaran di madrasah yang harus dilalui oleh peserta didik. PAS dilaksanakan pada setiap
GURU, ANTARA APRESIASI DAN TANTANGAN
Hari Guru Nasional merupakan hari yang sangat istimewa bagi guru-guru di seluruh pelosok negeri, di Indonesia. Merupakan sebuah bentuk apresiasi petinggi bangsa kepada guru dengan mene
UPACARA PERTAMA DI MASA PANDEMI PERINGATAN HARI GURU NASIONAL 2021
BAYAH – Hari ini, 25 November 2021, seluruh guru di Indonesia memperingati Hari Guru Nasional, tidak terkecuali guru-guru di MTs Negeri 2 Lebak. Madrasah yang dinaungi keme
ความรักสามารถทำให้คุณเป็นแพนดี้ได้